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会社の近くにある東急東横店の催事場で北海道物産展をやっていた。
こういう物産展は大好きなので行ってみたところ「ウニ醤油」という物が売られていたので買ってきた。
ウニは大好きだし、「これを使ったつまみでお酒を飲んだら美味いだろうなー」と思った。
結論から先にいうと激ウマ!買って大正解だった。
食べ方を色々と試してみたのでレビューしたい。
【レビュー】激ウマ!ウニ醤油を色んな食べ方で試してみた
ウニ醤油は思ってたよりもウニ感がたっぷり!
これが買ってきたウニ醤油。
空知舎(そらちや)という会社の商品らしい。
調べてみたら、他の会社からもウニ醤油は販売されていた。
そっちも気になるのでいつか試してみたい。
器にウニ醤油を出してみた。
結構ドロドロしていて濃厚な感じ。
ウニ醤油という名前から「ウニ2:醤油8」ぐらいの「ウニ風味の醤油」なのかな?と思っていた。
ところが実際は「ウニ7:醤油3」ぐらいのウニ味たっぷりの濃厚な醤油だった。
というかほぼウニ。
これは嬉しい誤算。
味も変なクセは無くまさにウニ。この時点で良い商品であることが確定。
イカ刺しとの相性は抜群!日本酒がススム君
まずはイカ刺しで試してみた。
イカ刺しは渋谷東急の地下にあるFoodShowで650円だった。
イカ刺しをウニ醤油につけて食べるだけ。
食べる前から美味いに決まってる、勝ち確定の食べ方。
はっきり言ってメチャクチャ美味かった。
ワサビ醤油と比べてみると、ウニの風味が追加されるのはもちろん、甘みも増えて味がワンランク上がる。
ウニって甘みがあるんだな、って思った。
日本酒と合い過ぎてついつい飲みすぎてしまう。
650円で買ったイカ刺しだけど、お店で1,000円ぐらいしても納得の味になった。
クリームチーズとウニ醤油も日本酒がススム君
ネットで調べてみたらクリームチーズにウニ醤油を合わせている人もいたので試してみた。
洋風なクリームチーズと和風なウニがどうなるのかな?と思ったけど、いい感じに融合した味になった。
どっちかっていうと和風な味寄りになったので、日本酒でいただいた。
でも、チーズ感もあるので白ワインでもいけたかもしれない。
口の中に入れるとすぐ溶けて濃厚な味が広がる感じ。これも美味かった。
蒲鉾をウニ醤油につけて食べてもお酒がススム君
イカ刺しみたいに「味が淡白な素材に合わせると美味しいのでは」と思ったので、蒲鉾につけて食べてみた。
イカ刺しには敵わないけどこれも美味かった。
なにより安上がりでいい。
蒲鉾はスーパーで150円ぐらいだった
海のもの同士、合わないわけがない。
これまた日本酒に合う。
よく考えたらウニの時点で日本酒に合うのは当たり前か。
最後に玉子かけご飯を試したら料亭級の味になった
最後に「玉子かけご飯にウニ醤油をかける」というのを試してみた。
普通のご飯を用意。
ご飯に生玉子をかける。
ちなみに調べてみたら、
- 卵 → 子孫を残すために孵化して育つことを前提としたもの
- 玉子 → 食用を目的とした卵のこと
らしい。
大きな概念として「卵」があり、そのなかで料理などに使用される鳥類の卵の総称が「玉子」と表現される。
なので、この場合は「卵かけご飯」ではなく「玉子かけご飯」と書くのが正しい。
なんでも調べてみるものだね。
ウニ醤油をかける。
ウニ醤油をかけたところ。
かき混ぜるとこんな感じになった。
玉子かけご飯をかき混ぜない人もいると思うけど、僕は味を均一にしたいのでかき混ぜて食べるタイプだ。
これ、メチャクチャ美味いよ!
マジで料亭で出てきてもおかしくないレベルの味。
ウニの風味と甘みのおかげで、玉子かけご飯に上品な味が追加される。
ウニ醤油を買ったら絶対に試したほうがいい。
ウニ醤油についてまとめ
ウニが好きな人、お酒が好きな人なら一度は試してほしい
最後にウニ醤油についてまとめると、
- 醤油というよりもほぼウニ
- かけるだけで別の料理になるので、調味料という枠を超えている
- かけるだけで料理のランクがあがる
- 日本酒ススム君製造機
という感じ。
ウニが好きな人や、お酒が好きな人なら一度は試してほしい商品だ。
Amazonでも売っていたので興味のあるかたはぜひ!