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渋谷で僕が好きなラーメン屋に家系の「横浜家系 侍」がある。
今回は「横浜家系 侍」を紹介したい。
渋谷の「横浜家系 侍」がある場所はここだ。
明治通りを恵比寿方面に向かっていくと、右手のビルの1階にある。
渋谷駅からは少し距離がある。
食べログはこちら。
渋谷の「横浜家系 侍」で家系ラーメンを食べてきた
人気店なので混んでるときは少し行列になっている時も
明治通りの右側を歩いていくと、こんな感じで緑の看板が見えて来る。
こちらが「横浜家系 侍」の外観。
※すいません、後から休業中に撮影したものなので店内が暗くなってますw
結構人気があるので、時間帯によっては行列ができてる時もある。
よく見たらドアの上に家系の呪文「カタ・コメ・オオメ」って書いてある。
ちなみに「横浜家系 侍」はここ以外にも店舗があるみたい。
「これぞ家系ラーメン!」太目の麺とコクのあるスープ
僕はいつも侍に来た時は
- らーめん(750円)
- 半ライス(50円)
を注文する。
家系ラーメンは味が濃いのでライスが欲しくなる。
ライスと合わせることで家系ラーメンの完成形になるのではないかと思ってるぐらいだ。
侍は食券制なのだけど、食券を渡すときに
- 麺の硬さ(かため、ふつう、やわらかめ)
- 醤油の濃さ(濃いめ、ふつう、薄め)
- 鶏油の量(多め、ふつう、少なめ、なし)
を選ぶことができる。
僕はいつも「麺を固め」だけお願いしている。麺に歯ごたえがある方が好きだからだ。
こちらが渋谷の「横浜家系 侍」の「らーめん」。
写真を見るだけでも食欲がわいてくる。美しい。
こちらが半ライス。
半ライスだけど、普通のご飯1膳ぐらいあると思う。
僕には十分な量。
こちらがチャーシュー。
僕は侍のらーめんが大好きだけど、このチャーシューに関してはいたって普通だと思う。
良くあるあのチャーシューの味。
なので僕はチャーシュー多めにすることはない。
ほうれん草。
家系ラーメンにほうれん草を入れることを考えた人は天才だと思う。
濃いスープにほうれん草がとても合う。
ほうれん草多めにすることもできるのだけど、なんだか全体的に味が変わりそうでできない。
こちらが侍の麺。
太目でモチモチしていて美味しい。スープにも良く絡む。
そしてスープ。
見た目だけで濃いことが分かる。
こってりしていてコクもあって美味い。
家系ラーメンって
「この味、体に悪いだろうな・・・でも美味い・・・やめられない!」
っていう感じがたまらない。
味が濃い目なのでライスもすすむ。
侍にはこういう裏技が書かれたものがカウンターに置いてある。
この裏ワザのためか、カウンターにはキューちゃんと豆板醤がしっかり置かれている。
僕はいつもライスが残り1/3ぐらいになってからこれを試す。
味はキューちゃんと豆板醤を合わせたそのまんまの想像どおりの味w
でも、これまた「体に悪そうだけどやめられない」味だ。ついついやってしまう。
「横浜家系 侍」のらーめんについてまとめ
「家系ってコレだよね」と思わせる王道の味
最後に「横浜家系 侍」のらーめんの感想をまとめると、
- 濃いめのスープとモチモチの太麺
- ライスがすすむ
- 体に悪そうで背徳感がある味だけどやめられない
と、ここまでは他の家系でも言える感想なんだけど、侍は
- 味のバランスが良くて家系の王道を感じるラーメン
だと僕は思っている。
家系ラーメンが食べたくなった時に、
「コレコレ、これなんだよなー」
と思わせる安定感がある。
麺、スープ、具に一体感があるというか全体的なバランスが良いというか。
食べたことがない人は一度食べてみて欲しい。