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僕はニンニクが大好きだ。
家系ラーメンや二郎系ラーメン、かつおの刺身、馬刺しなど、ニンニクに合う料理なら必ずニンニクを使いたい。
これらの料理はニンニクを使うことで1.5倍は美味しくなると思っている。
ただ、平日は明日に残る匂いのことを考えてしまい、ニンニクを食べるのを躊躇してしまう。
ランチで食べるなんてもってのほかだ。
そんな日ごろの鬱憤をはらすため、匂いを気にしなくていい休日前の金曜日の夜に、ニンニク料理で有名な渋谷のGarlic x Garlic(ガーリックガーリック)というお店へ行ってみた。
ちなみにこの日は会社の人と3人で入店。
場所はこちら。
ニンニク好きにはたまらない。充実のメニューたち
店内の黒板にニンニクの効能が書いてあった。
なるほどなるほど、こりゃたくさん食べなければいけない。
まずは生ビールがやってきた。
正直、ちょっと泡が多いかな・・・と思った。
ビールの泡は3:7から2:8ぐらいにして欲しい。
↑の写真だと4:6か、下手したら5:5ぐらいあると思う。
お店に入ったあとのテンションを維持するためにも、ここはしっかりと注いで欲しいところ。
お通しとしてマッシュルームをニンニク風味で焼いたものがでてきた。
マッシュルームにニンニクは合う。美味しい。
さっそく数々のニンニク料理を食す
メニューはこちら。
色々とテンションの上がる料理がずらりと並んでいる。
店内の黒板に日替わりのおすすめメニューもあったけど、今回は定番メニューからいくつか頼んでみた。
一品目は「本日入荷・鮮魚のカルパッチョ」。
この日の鮮魚はかつお。揚げたガーリックチップがたっぷりのっている。
ソースが美味しくてかつお自体も美味しかった。
でも、この料理自体は美味しいんだけど、カルパッチョにガーリックチップをのせてもそこまでの相乗効果はないんじゃないかなーと思った。
僕がカルパッチョに求める味は「サッパリ系」だからなのかもしれない。
お店の名物、ガーリック × ガーリック トースト
お次に来たのがお店の名物という「ガーリック × ガーリック トースト(2本)」。
見た目のインパクトがすごい。「こんなガーリックトースト初めて!」という感じ。
「これでもか」というほど山盛りのニンニクがバケットにのっている。
ニンニクは見た目よりもあっさりしていて食べやすいし、オイルがしみたパンも美味しい。
このガーリックトーストはお店に来たら必ず食べたほうがいいと思う。
「アボカドとトマトのサラダ 生ハム添え」
生ハムとアボガドとチーズが絶妙に合う。ドレッシングとあわせるとすごく美味しい。
具材をバラバラに食べずに、生ハムでいろんな具材を巻いて食べてやった。うまい。
ニンニクを感じないメニューだったけど実は入ってるのかもしれない。
それはともかく美味しかった。
「ガーリック × ガーリック 前菜盛り合わせ(small)」
- クリームチーズのにんにく醤油漬け(ワサビが乗ってる)
- ハム各種
- カプレーゼ
以上の3種類どれもつまみとして美味しかった。
特にクリームチーズは食べたことがない味。「えーチーズにワサビ?」と思ったけどバッチリ合ってた。
ここまできて、たまらず「こんなん絶対赤ワインだろ!」ということで「ロミオ キャンティ」を注文。
やっぱりチーズ系に赤ワインは合う。頼んでよかった。
「にんにく丸揚げ・青森県田子町産」
いくつか食べてしまった後の画像ではない。最初からこんな感じで出てくる。
皿の空きスペースにはニンニクにつける塩などが満遍なく散らばっている。
贅沢なお皿の使い方。お洒落なんだろうけど、おっさんにはぜんぜん響かない。
でも味は抜群。ホコホコして味も濃くて美味い!
これもこの店に来たら食べたほうがいい一品だと思う。
ガーリックステーキとガーリックライスの素敵なコラボ
ついにメインディッシュの登場。
「ガーリックステーキ(フィレ 160g)」
肉も柔らかくて、たっぷりのガーリップチップがとても合う。焼き加減はいい感じのレア。
さらに一番楽しみにしていた「超ガーリックライス」。
揚げたニンニクの身がどっさりなうえに、ガーリックチップも乗っている。
もちろんライスもバリバリのガーリック味。
ニンニク好きにはたまらない一品。
自分の皿に取り分けるときに「超ガーリックライス on the ガーリックステーキ」を実行。
なんという幸せ。当たり前だけど美味しい。人生やったもの勝ち。
ニンニク好きなら行ってみるべし、ガーリック × ガーリック
個人的に「このお店に行くなら必ず食べたほうがいい」と思うのは以下だ。
- ガーリック × ガーリック トースト
- にんにく丸揚げ・青森県田子町産
- 超ガーリックライス
全部ニンニクがっつりのメニューだけど、せっかくニンニク専門店に行くのだからそういうものを食べるべきだと思う。
ネタとしてじゃなくてしっかり美味しいし。
あと1点言っておきたいのが、このお店の他の人のレビューを見ると、
「このお店ならいっぱい食べても次の日にニンニクは残らない」
というコメントを何度か見たことがある。
そんなことは無い。
僕は翌日起きたとき自分で分かるぐらい口臭はしっかりとニンニクだった。
個人差はあると思うけど、どんな人でも「完全に残らない」という人はいないんじゃないかと思う。
いたらごめんなさい。
でも、ニンニク料理を食べるって匂うの前提で覚悟して行くものだし、そこも含めて楽しむものだと思う。